?

Log in

Назад | Вперед

О сарказме в Сети.

Половина всех бедовых споров в Сети - оттого что люди очень любят говорить загадками. Классический пример: "если вы объявляете себя феминисткой, но при этом не веган - вы понятия не имеете, что означает слово феминизм". Это весь пост целиком. Просто попался под руку, феминистки тут не при чем, эта проблема абсолютно бесполая. Человек обладает каким-то кусочком мнения, подразумевает, что это мнение - истина, которая должна быть доступна "любому образованному человеку", и поэтому самый важный логический переход пропускает. Иногда это делается не по незнанию, а из подсознательного страха, что именно этот вот опорный камушек у тебя из-под ног выбьют, высмеют и т.д. (и зачастую - оправданно, разбирать по косточкам, опровергать и высмеивать чужие аргументы значительно легче и приятнее, чем отстаивать озвученные свои собственные, из этого вытекает вторая половина всех споров). Иногда - просто чтобы выпендриться, мол вы все быдло и не знаете очевидных вещей. А в итоге получается спор глухого со слепым, в котором оба чувствуют свою бесконечную правоту, истекают сарказмом и абсолютно ссут задать вопрос формата "я не понял вот тут, объясни".

Меня через всю жизнь тащила - через уроки, олимпиады, универ, и всю профессиональную деятельность - и продолжает тащить цитата Марка Твена, прочитанная на стене кабинета английского языка в 5м классе:

"He who asks is a fool for five minutes, but he who does not ask remains a fool forever."

Не бойтесь спрашивать. Но и не бойтесь, черт побери, объяснять.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
melkus
Jan. 26th, 2017 07:11 am (UTC)
Есть противоположный вариант - избыток текста и мыслей. Когда тебе хотят пересказать анекдот в 3 строки, а начинают с сотворения мира.
И вот ты слушаешь, запоминаешь все нюансы, пытаешься разобраться, а в конце понимаешь, что абсолютно зря запоминал всё это и раскладывал по полочками.

Когда то у меня была девушка, благодаря которой я научился скипать часть речи и отвечать по ключевым словам. Меня иногда самого трясёт от того, насколько это всё неправильно, но огромная экономия времени того стоит. А для подобных сетевых холиваров вообще самое то.
e_v_ches
Jan. 26th, 2017 08:10 am (UTC)
У меня и сейчас такая, и она меня тоже слушает через слово, и ничего, живем. :)
melkus
Jan. 31st, 2017 05:12 am (UTC)
ну да, в этом нет ничего страшного. Главное не пропустить случайно что нибудь действительно важное.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

FMA
e_v_ches
Элвин

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner